Max (hobober) wrote,
Max
hobober

Category:

"Дневник гейши" / "Memoirs of a Geisha"



М-да, снять фильм о жизни гейш без единой вразумительной эротической сцены - это надо уметь ;)

Тем не менее, в целом лента довольно хороша. В том смысле, что не скучно. Героиню вместе с сестрой, еще детьми, бедные родители-рыбаки продают в дом гейш, видеоряд начинается со сцены расставания с семьей, словом напряжение с первых же минут.

Хотя, нельзя не признать, что детям даются по ходу сюжета неверные установки. Например - если незнакомый дядя угощает маленькую девочку на улице мороженым, то это в порядке вещей, и более того - может стать толчком к головокружительной карьере и даже любви на всю жизнь:



Забавно видеть Цзыи Чжан, знакомую по фильмам "Герой", "Крадущийся тигр, невидимый дракон", "Дом летающих кинжалов" и прочим, прежде всего по ее "боевым" ролям, где она усиленно машет руками и ногами, в роли гейши. Постоянно ждешь, что вот-вот она ка-а-ак засветит уромаваши в череп какому-нибудь несознательному плохишу... ан нет, амплуа не то.



По ходу действия героиня резко взрослеет ( "Прошло 10 лет" ), при всем этом остальные персонажи, включая Крутую Злую Гейшу, каким-то образом ухитряются сохраниться абсолютно неизменными. Далее один из основных конфликтов фильма: героиню берет в обучение Крутая Добрая Гейша, чтобы ей, как тараном, низвергнуть Крутую Злую Гейшу... учит ходить, танцевать и правильно падать ниц.



Обычай красивый - когда мэйко ( юная гейша ) начинает свою карьеру, то продает в ее начале, что логично, свою девственность. Оказывается, это целый ритуал. Всем потенциальным соискателям мэйко дарит особое рисовое пирожное. Это означает, что они участвуют в аукционе на лишение ее невинности. Попытка назвать цену только одна, "победитель получает всё". При этом, не обязательно выбирать максимальную цену, аукцион закрытый. Можно исходить из оптимального соотношения "деньги/личность соискателя".

Улыбнуло, в каких выражениях Крутая Добрая Гейша и героиня беседуют о лишении невинности. Что-то вроде: "Понимаешь, иногда мужской нефритовый стержень хочет посетить нашу пещеру. Твоя пещера не тронута, мужчинам это нравится...". Ну елки-палки. Они же профессионалки. Ну все равно как если бы я объяснял свежепринятому к нам на работу админу: "Ты знаешь, иногда в компьютер нужно вводить команды. С нераздолбанной клавиатуры это делать значительно легче...". Что бы бедняга подумал? Как минимум "Мне той же травы..." :)



Говорят, в Азии фильм никому не понравился. Японцы негодуют на тему того, что в главных ролях - китаянки. В Китае фильм вообще запретили... дабы не возникла "волна народного гнева при виде наших знаменитых актрис в образе гейш". Не знаю насчет народного гнева, как раз народ скорее всего был бы не против ;) Но его, как всегда, не спросили.

Разумеется, от привнесения в фильм сакэ и сумо он не становится автоматически носителем неповторимого восточного колорита. Но мне в целом понравилось, несмотря на некоторые сюжетные нестыковки...

Ах да. Снято якобы по реальным воспоминаниям известной в свое время гейши Саюри.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments