Max (hobober) wrote,
Max
hobober

Category:

Вести с полей




Роскон, кто вдруг не в курсе - это московский конвент ( фестиваль фантастики ).

Поезд

Выдвинулись мы вдвоем с Димой Рогозиным bladeruner в 13-м поезде, 13-м вагоне... Антон Дуров daor пытался купить билет рядом, но в кассе ему заявили, что 13-й вагон не существует в данном поезде, так что мы ехали в вагоне-призраке, что сразу настроило на мистический лад. По дороге играли в шахматы и MtG, в Самаре ели местную рыбу жерих, пили пиво, коньяк, потом снова пиво ( вот это уже было ошибкой ). Поэтому с утра на меня напало похмелье, которое и не отпускало вплоть до самого попадания в пансионат "Клязьма".


День заезда

В фойе было довольно суматошно, организаторы, из-за гарнитуры в ухе смахивающие на киборгов, явно с трудом справлялись с бурным потоком желающих въехать. Тем не менее, было приятно встретить старых товарищей, таких как Кирилл golub, равно как и познакомиться с новыми хорошими людьми.

Покончив с формальностями поселения, устремился на "Роскон-Грелку". Грелка - самый крупный и интересный онлайновый конкурс фантастических рассказов, на Росконе отличался еще очным боданием финалистов, что само по себе феерическое зрелище. Кроме того, увидел воочию многих молодых авторов, ранее известных/знакомых только по Сети - например, ЛЛео Каганова, Ивана Наумова, Юлю Остапенко.

Вышедшие в финал "Роскон-Грелки" выступали "прокурорами" и "адвокатами" случайным образом розданных им рассказов товарищей по финишной прямой, причем Юля Остапенко почему-то защищала именно те рассказы, на которые нападал не снимающий темных очков Игорь Пронин. Ведущий, Вадим Нестеров, в процессе словесных баталий не терял времени зря, потихоньку приговаривая бутылку водки и периодически извлекая из окружающих запивку и закуску. Что отнюдь не мешало ему задавать очередному оратору один и тот же вопрос: "Ну а теперь назови три причины, по которым этот рассказ должен пойти в призы/в отстой"? ( "Ну а теперь расскажи, как ты с ней познакомился?" (с) ). Выступающие жгли, особенно Березин ( "Эльфы, они ведь, сцуко, опасные!" ), словом, веселье не утихало ни на минуту.



В некотором смысле я был чужим на этом празднике жизни, поскольку посланный мной рассказ не вышел в финал этой "Грелки", но даже послушать было интересно. Можно было задавать каверзные вопросы, но не особенно хотелось.

После голосования, результаты которого обещали огласить завтра, заглянули на фильм "Наркоза не будет". Сначала показалось, что фильм напоминает "Прогулку", но быстро выяснилось, что речь пойдет о наркотиках и вызываемых ими эффектах. В принципе это могло быть интересно, но фильму сильно мешало отсутствие сюжета и логики в действиях персонажей. Поэтому минут через десять мы с Димой, не сговариваясь, встали и покинули зал, имея в виду пойти в номер и поспать.

Однако, не тут-то было. Еще на подходе к номеру мы почуяли неладное - из него доносились веселые голоса и характерное позвякивание. Так и есть - в номере обосновалась веселая компания, состоящая в основном из "грелочников". Мы в темпе вошли в нужный градус и мир расцвел красками. Среди красок преобладала оранжевая благодаря Максу Дубровину ;) Люди все прибывали, и вскоре в номере стало негде сидеть, и собеседникам приходилось что-то с жаром объяснять друг другу стоя.

Народ внемлет Максу Дубровину
Сам Макс


Потом все куда-то исчезли, и я обнаружил себя засыпающим. Это, значит, был день заезда ;)


День первый

Мастер-класс Сергея Лукьяненко прошел в бодром темпе, всем успели перемыть косточки до обеда. В стандартном варианте Сергей рассказывал, что в конкретном рассказе плохо и/или хорошо, вручал автору Мел Судьбы как инструмент будущих исправлений и шёл дальше.

"ПРЕВЕД!"
"Ё-мое, что ж тут понаписали-то..."


Мне запомнились тексты: Ивана Кузнецова "И один в поле" - хороший юмор на SF-тему, и фрагмент романа Светланы Паниной "Флост". Однако пародию трудно оценивать как нечто самостоятельное, равно как по фрагменту оценить весь роман, поэтому так случилось, что я со своим "Тузом" оказался победителем ;) Мне был подарен фонарик а-ля "Ночной Дозор", распугивать вампиров, и я решил уже, что все связанное с мастер-классами для меня на этом конвенте закончилось.

После обеда послушал толковый семинар Сергея Чекмаева по журнальным публикациям. К сожалению, семинар оборвался на середине, потому что начался премьерный показ фильма "Азирис Нуна", куда народ массово потянулся.

Про фильм. В чем-то он похож на дозоры, но сильно помогает установка на то, что лента - детская. Это сразу понижает порог критики к восприятию, в итоге "Азирис Нуна" даже понравилась - во многом из-за обилия шуток, в массе своей совсем недетских ;)

Потом вручали премии "Алиса", "Фантаст года", и поздравляли победителей "Роскон-Грелки". Первое место занял Дима Колодан ( созвучие фамилии с домашней планетой Дома Атрейдес порадовало ) с сильным рассказом "Последняя песня Земли", более чем заслуженно. С авторами лучших шести рассказов Роскон-Грелки тут же, на сцене, подписали контракт на публикацию рассказов - это было наглядно и зрелищно, да. Очень хотелось быть среди них, но, в общем, сам виноват - отнесся к конкурсу недостаточно серьезно.

"А я говорю - мой герой этичный человек!"
Диванное сообщество


После ужина мы оккупировали номер у Зайцев, где я впервые увидел вживую собственно Зайца, Базуку Джона, Фариду Абдуллину arttry и других хороших людей. Вспоминается, уже слегка в тумане, Юля Остапенко, критикующая моего героя из "Правильного выхода" за отсутствие этики, и спор на тему того, что парень как раз этичен по самое не могу. Потом мы ходили за пивом в номер к Кириллу, минуя очень жизнеутверждающую картину - петлю в дверном проеме, потом кончились пиво и силы - одновременно.... спать, спать, спать.


День второй

Здесь в программе значилось весьма ожидаемое мной мероприятие - турнир по MtG. Пришлось поплутать по пансионату, пока не выяснилось, что место проведения - метрах в 15 от моего номера ;) Дальше имеет смысл читать только знакомым с игрой, иначе будет малопонятно и похоже на китайский язык ;)

--- Magic mode on ---



Играли силед, 3 Равника + 2 Гилдпакт. Набор попался не слишком удачный, однако в нем присутствовал скараб. Этот факт, а также обилие зеленого мяса, заставил танцевать от зелено-черного сочетания, в итоге получилась GBR-дека, не слишком быстрая, но способная выводить бивней, в том числе летающих, и имеющая засады для затяжной игры.



Демон и стражник дома Димиров под зеленым энчантом +3/+3 зажигали ;) Win condition.

Очень хотелось сыграть с doctor_livsy, который также учавствовал, но турнирная таблица сразу развела нас в разные стороны. Запомнилась последняя игра, в которой в меня бегал бивень 7/5 при поддержке прокачивающих его крич, а я кормил его скарабом и пытался даже как-то контратаковать, пока еще было чем ;) В итоге занял III место с 8 очками, не проиграв ни одного матча ( победа - ничья - ничья - победа ), уступив первое место Twincat ( победа - победа - ничья со мной - победа ), и второе - Сергею Егорову ( проигрыш мне - победа - победа - победа ). Были ошибки, но непринципиальные, в целом доволен - хорошо поиграли. Жаль лишь, что так недолго...

В одном из двух призовых бустеров оказалась RW-дуалка, которой мне как раз не хватало в типовую деку ;)


--- Magic mode off ---

Потом забрелось на концерт Сергея Калугина... экспрессия, мастерство игры на гитаре и мощный голос не оставили равнодушным. На словах "чаша с истинною кровью, кровью цвета янтаря" некоторые зрители, судя по ритмичным движениям головы, впали в транс ;)




Сразу после концерта состоялась торжественная часть, вручение основных призов "Роскона". Полагая, что ко мне это действо относится только как к зрителю, я планомерно напивался пивом в наполненном зале и насторожился только тогда, когда на сцене зашла речь о мастер-классах, на своей фамилии вздрогнул, но на сцену двинулся только после прямого приглашения, всё еще надеясь, что возьму диплом, откланяюсь и ретируюсь обратно. Не тут-то было - показали на микрофон, и тут я отчетливо понял, что говорить придется, заготовленной речи у меня нет, а качественной импровизации мешает этанол в крови.



В результате сказал несколько странный, особенно в начале, спич, и даже не поблагодарил в нем мастера - ни за его выбор, ни за ценные замечания к тексту. Вот - говорю "спасибо" здесь. Это действительно было весьма познавательно и просто по-человечески приятно.

Спешили в фойе запечатлеть свои еще пока ясные глаза и практически трезвые лица в предвкушении банкета...

Супруги-писатели Белаш из Пензы. "А как вы пишете вдвоем?"
Дима Рогозин, Фарида Абдуллина, Кирилл Голуб


С дипломом в зубах проследовал на банкет, покосившись на два тела, уже упокоившихся в классической позе за одним из крайних столиков. Начали с шампанского, потом периодически исчезающий Кирилл сагитировал за водку, потом мы оказались за одним столом с Владиславом Петровичем Крапивиным и Константином Гришиным, и пили уже, кажется, вино в те редкие моменты, когда не разговаривали... количество людей вокруг увеличивалось в геометрической прогрессии, общения было много, общение было интересным, в итоге нашу компанию из опустевшего зала практически вытурил персонал ;) Здорово, правда из-за погружения в беседу я пропустил турнир по MtG констрактед, что крайне досадно, но невозможно находиться в двух местах одновременно при всем желании :(

"И тогда, Владислав Петрович, ловлю я во-о-от такую рыбу..."
Иэ-э-х-х, вздрогнули!


Потом сидели в номере ( наконец-то в своем ;) ), пили виски, присутствовали молодые издающиеся авторы ( и очаровательные авторши ), и разговор шел со следующего уровня - про роялти, про кидание издательствами, ареал распространения книг и тонкости договоров... Около часа ночи гости тактично покинули меня, заваливающегося набок и с одним открытым глазом ( шутка ли, намешали пиво+шампанское+водку+вино+виски, практически достигли кондиции тех двоих обездвиженных парней на банкете ), и Роскон for me де-факто закончился.

Леня поймал кого-то на слове
Добрая девушка Оля, пожертвовавшая для нашей разнузданной пьянки свои бокалы ;)


День отъезда

Утро было трудным, но не настолько, как 16-го в поезде - терпимо... Водитель автобуса, везший наши тела обратно в Москву, оказался неправильный - не открыл багажное отделение, мотивируя это тем, что ему в лом будет разгружаться в городе, терроризировал тех, кто пытался ехать стоя, и вообще...

В поезде на обратной дороге в основном спали, утомленные бурным конвентом. Попутчиками по купе были два здоровенных парня, заядлые игроки на бирже, и теперь я знаю, что такое "плечо" и "точка поддержки" ;)

Если кого-то забыл упомянуть - не обессудьте, темп был высок...



1) использованы фотографии многих добрых людей, сорри, уже не помню, где чьи ;)
2) подписи к фотографиям не являются цитатами, но квинтэссенцией изображения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →