Max (hobober) wrote,
Max
hobober

Categories:

"Умница Уилл Хантинг"


Долго искал этот фильм в эл. виде и наконец-то нашел. Ибо для меня Мэтт Дэймон - это прежде всего не "Талантливый мистер Рипли", и даже не "Догма", а именно "Умница".

Живет себе парень Уилл, работает на стройке, общается с дружками-маргиналами, подрабатывает уборщиком в университете. Профессор математики пишет на доске в коридоре теорему, за доказательство которой обещает экзамен автоматом. Профессор хитрит - он сам доказывал эту теорему четыре года.

Уилл играючи доказывает теорему, профессор вцепляется в него и обнаруживает у парня вместе с колоссальным математическим талантом серьезные психологические проблемы ( а как же без них ), вытаскивает его из тюряги, куда Уилла закрывают после очередной драки, и начинает таскать по психиатрам.

Но не тут-то было - Уилл талантлив не только в математике, а, как бы это сказать - талантлив вообще. В частности, в опускании самонадеянных мозгокопателей. Один за другим лжеФрейды, рыдая, идут косяком в отстой. Тут профессор вынужден обратиться к своему старому другу, Реально Крутому Психиатру. Каковой вначале тоже огребает от Уилла по самое не хочу, но не остается в долгу, и на почве обоюдного пинания по больным точкам у них намечаются нормальные взаимоотношения.

Фоном идет лавстори. Девушка у Уилла очень жизненная, живая такая - то есть, не слишком красивая и с закидонами. Уилл сам не сахар, поэтому у них всё по классическому сценарию - сначала вроде хорошо, потом плохо, рыдания, кидания трубок...

Чем-то похоже на "Игры разума", но поближе так к реальности, без запредельных глюков и хрестоматийного образа "рассеяного гения". Интересно... узнаешь какие-то штрихи, сопереживаешь, болеешь за.

Все от Уилла чего-то хотят. Профессор хочет чтобы Уилл двигал его карьеру, копы хотят засадить его за решетку, друзья хотят пить с ним пиво, а Пентагон - чтобы он раскрывал шифры русских. А сам Уилл просто хочет быть счастливым и пытается двигаться в этом направлении.

"А чем всё кончилось, милые детки, вы узнаете, прочитав сказку до конца..." ;)

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы arsenk за CD с фильмом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments