Max (hobober) wrote,
Max
hobober

Category:

Ебургский конвент "Аэлита" в этом году





День заезда

Приехал в Ебург довольно поздно и один, поелику мой напарник задерживался. В гостинице "Большой урал", где был забронирован номер, шел ремонт, поэтому на пути ко входу в холл пришлось пройти сквозь два забора. Номер 3 категории соответствовал своему названию:

Ну хоть раковина есть :))
"С этой стороны ничуть не лучше" (с) Иа-Иа


Упав на кровать в номере, я заскучал. Время почти 23 часа, чужой город, темно, я один, вокруг меня - номер 3 категории. Вполне приличный на вид телевизор после включения отказался переключать каналы, а также убавлять громкость, мотивируя это активированным режимом защиты от детей. Какой комбинацией кнопок его убирать, естественно, никто, включая дежурных по этажу, был не в зуб ногой. Словом, в такой ситуации оставалось только спать, что я и попытался сделать, но был разбужен деликатными ударами в дверь - это twincat и solar_kitten пришли по мою душу звать играть в MtG. И всё заверте...

Николай Пегасов vs. Twincat
Скоро ситуация взорвется летальной атакой


Играли в номере очень приличной соседней еврогостиницы - "PARK INN". Где и поселились все нормальные люди те, кого не испугала цена 60 евро в сутки. Возможно, имело смысл перебраться туда, но я уже оплатил трое суток в "Большом урале" по 300 руб/сутки ;)

Первый в моей жизни вампирик драфт, забавно. Играл точно, но это не могло искупить ошибок, допущенных собственно в процессе драфта как такового и жесткого мана скрю. Спать лег в итоге около трех ночи.


День первый

Почетные гости фестиваля: Александр Громов и Алан Дин Фостер. Фостер известен более всего новеллизацией "Звездных войн" ( тираж - 20 млн. экз. ), а также других фильмов. Громов - слева, Фостер - справа ;)

Александр Громов
Алан Дин Фостер и его переводчег


Пробегая мимо, подумал о шкурном - щелкнуться со звездой
"Mr.Foster, is it possible to take photo with you?"


Семинар на тему "Сетевые конкурсы - нафига они нам?".
Иногда я уставал и бегал вокруг стола


На семинаре сошлись на том, что нужны, без них никак. Говорили о "неспортивных" методах победы. А вывод один - совершенствовать системы голосования.

Туалетный креатифф. И ведь Булгакова еще приплели...
Ну это как-то совсем уж в лоб


"Еллоу субмарин". Зачетный бар, красивый. Бюджетный бизнес-ланч за 120р.
А пиво дороговатое, хотя и хорошее - 0,5 "Крушовице" за 170 р.


Саша Варский, автор неплохих лиричных рассказов и супервайзер двух плавучих нефтяных барж в Каспии.
Где же пиво, где же?


Автограф-сессия
Парень - фанат


Забег в глубину стартовал
Павел Назарьев из Саратова


Поскольку напарник мой так и не приехал, зажигали мы в основном с Павлом ;) Харизматичный молчел в красном свитере...

Готовимся смотреть первую серию "Стар трека"
Фостер наметил жертву


Пьяная морда раз
Пьяная морда два


Непосредственно до кино и в его процессе мы уже так хорошо надрались, что искусство были способны воспринимать только вполглаза и вполуха. Английская звуковая дорожка без субтитров способствовала ощущению ирреальности происходящего...


День второй

"Поднимите мне веки"
Их бин с организаторами "Аэлиты" - Леонидом Андроновым и Евгением Пермяковым


Утро было хмурым. Всё же в течении конвента меня здорово спасали вечерние игры в МтГ - как раз тогда, когда приятное количество выпитого грозило перейти в необратимо-неуправляемое, приходили ангелы и забирали меня играть в карты ;) Благодаря чему наутро я был в состоянии самостоятельно открыть глаза.

Громов отвечает на мой вопрос о стимуляторах в фантастике. "Фантасты - они же все на наркотиках!" ;)
Ведущий ток-шоу - Леонид Андронов


В конце ток-шоу мастерам нужно было выбрать человека, задавшего лучший вопрос. Фостер: "Young lady with question... I don't remember the question, but I remember the yound lady!" ;)


Авторы на разборе текстов ККР
Ведущий ККР - Борис Долинго


Здесь длинно.

Для меня одним из гвоздей "Аэлиты" был ККР - конкурс короткого рассказа, в котором я тоже учавствовал, причем двумя текстами сразу. Тема конкурса - апокалиптические сценарии будущего. Авторы собираются вживую и происходит нечто вроде защиты текста - автор выходит, рассказывает, что он имел в виду, и отвечает на вопросы соперников по ККР. Как народ нападал на моих "Адских мишко"! ;) Пришлось жарко, но было интересно.

Сама процедура выглядела так: ведущий ККР отбирает рассказы из заявленных на конкурс для арбитра ( в нашем случае - Александра Громова ), и арбитр выносит решение о тексте-победителе. Изначально было отобрано 4 (?) рассказа из 15, моих среди них не оказалось. Арбитр вынес решение: победитель - рассказ Игоря Горностаева "Самый лучший из возможных". После этого арбитру предложили еще два рассказа, один из них - "Адские мишко". Не нужно быть семи пядей во лбу в психологии, чтобы понимать: для того, чтобы человек изменил уже принятое решение, нужны очень веские основания. В переводе на реалии: текст, предложенный во втором эшелоне, чтобы иметь шансы на победу, должен быть на голову-полторы выше, чем уже выбранный. В противном случае фиг вам, а не Олимпийские игры.

Но забудем даже о мишках. Мой второй рассказ, "Попытка-4", вообще не был предложен Александру Громову. А между тем, рассказ мог бы вполне побороться за победу - поправьте меня, если это не так! С одной стороны - отбор текстов для арбитра, это, де-факто, монополия ведущего ККР. С другой - я крайне расстроен, что "Попытке" не дали шанса. Dixi.

Рок был очень так себе
А вот танцы порадовали


Культурная программа... я не эксперт в роке, но по-моему, ребята играли плохо. А учитывая то, что в зале было много людей старшего поколения, которые рок часто не воспринимают ни в каком виде, ни плохой, ни хороший - громкие звуки со сцены, за которыми было практически не разобрать слов, никого не впечатлили.

Танцы - другое дело. Посмотрел с большим удовольствием.


Девушка сразу обратила на себя внимание
И после танцев - тоже


Владислав Петрович Крапивин вручает Александру Громову "Аэлиту"
Тронная речь
Цвет уральской и не только фантастики


Стоит где-то собраться с напитками...
...количество людей возрастает в геометрической прогрессии ;)


У Шекли было в рассказе про внеземную логику: "Почему там, где есть восемнадцать, всегда появляется девятнадцатый?". Мы сели тихо-мирно попить мартини втроем, через полчаса в номере было полно людей и стоял такой гвалт, что трудно было услышать человека рядом ;) Самая вкусная часть конвентов - такие вот сеансы неформального общения...


День третий

Мероприятие "Пикник на обочине" - визит к пограничным столбам "Европа-Азия". Гуляния и возлияния под столбами.

С solar_kitten в автубусе на пути к столбам
На стелле


"Мне в Париж, по делу, срочно"
ПРЕВЕД!
"Скажите, а стать звездой - это как?"


Американская звезда в нашем лесу
стреляет


"Аэлитр" вручается самому пьющему гостю фестиваля
Вот, помню, году в 2000-м... Кто помнит - тот помнит ;)


Ба, знакомые всё лица!
Белые традиционно лидируют в стрельбе


Пикник удался, в промежутках между дегустациями даже попал под телекамеру и что-то в нее говорил. Успел уехать на волшебном джипе до того, как начался проливной дождь стеной...

Полную подборку фото можно найти здесь:

Четверг, 27 июля 2006 года
Пятница, 28 июля 2006 года
Суббота, 29 июля 2006 года

Фото Альберта из Уфы

Если кто не видел, Аэлита-2005:

мой вариант

(с) фотографии в посте выше мои, а также Леонида Андронова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments