Max (hobober) wrote,
Max
hobober

Categories:

Que? Donde? Cuando?



Страна: Испания
Побережье: Коста дель Маресме
Город: Санта-Сусанна
Отель: LOS PINOS, **
Бюджет путевки: 30 тыр на лицо
Срок без дороги: 2 недели
Питание: HB
Вылет: Москва


Отель

У изголовья - кувшин с сангрией
Симпатичный коридорчик


Две звезды, казалось бы, мало. В Турции или Египте 2 звезды - это, как правило, сарай. Однако, испанские ** = египетским ****, в отеле было всё, что нужно - уютные номера с большим балконом с видом на море, ПЕРВАЯ линия у моря ( все пляжи в Испании принадлежат народу, поэтому собственных пляжей у отелей нет ), питание полноценным шведским столом, интернет-кафе в холле первого этажа ;) Собственно, много ли нужно от отеля? В нем только спишь и иногда ешь.

Далее - просто пробег по самым интересным впечатлениям.


Коррида

Он не тореро, только учится
Финальный удар


"Ла коррида эс эспектакуло круэль" ( "Коррида - очень жестокое зрелище" ). Жестокое не в том смысле, что кровь льется и так далее - скажем, мне приходилось резать свиней в деревне, а просто - коррида подается как состязание быка и тореро, тогда как никакого соревнования реально там нет. Есть хорошо срижессированное и распланированное убийство несчастной рогатой скотинки.

Представьте себе - предварительно слегка потыкав пиками, вас выпускают на арену. Трибуны полны радостно ревущих и пьющих пиво быков. Вы не знаете правил игры, ритуалов и главное - того, что вас сейчас будут убивать.

После легкой разминки на арену выезжают два тяжелобронированных быка - пикадоры. С ними вы не можете ничего сделать в принципе, они же рогами прокалывают вам парочку артерий - не жизненно важных, но с таким расчетом, чтобы вы шустро слабели от кровопотери. Но - не слишком шустро, чтобы трибуны успели насладиться.

Итак, из вас льется кровь. Вам больно и главное - по-прежнему непонятно, что происходит. Несколько быков, со свистом проносясь мимо, втыкают вам в спину какие-то полосатые штуки с крючками на конце - бандерильи. Они торчат из вашей спины и причиняют дополнительную боль, дотянуться и вытянуть их вы не можете.

Затем на сцену трусцой под аплодисменты выруливает матерый бык в золотом - тореро, тренированный на убийство людей. Некоторое время он дразнит вас, а вы, истекая кровью, сквозь кровавую пелену в глазах бросаетесь на него, пока ноги не начнут подгибаться. В этот момент тореро убивает вас ударом рога в сердце. Если ему удалось это с первой попытки - он заслуживает одобрительного мычания с трибун. Если нет - когда вы падаете на песок, к вам подходит специальный бык в фиолетовом и аккуратно добивает в голову. Бычье и телки с трибун свистят и требуют выпуска нового человека.

Нравится?

Запомнился один момент. Обессиленный бык упал на колени. Тореро с чувством выполненного долга поплелся с арены. Подошел добивающий и стал наносить удары кинжалом в основание головы. Однако, бык каждый раз взмахивал рогами и отбрасывал руку. Так повторилось раз 6-7, затем бык понял, что от него не отстанут, и вновь встал. Добивающий бодро прыснул в сторону, трибуны взревели и захлопали. Русские туристы болели за копытное. "Вали его, бычара!" - слышались крики... Тореро пришлось вернуться и закончить свою работу.

Говорят, якобы иногда быку за волю к жизни даруют эту самую жизнь - но, по-моему, это сказки. К концу корриды бык и так при смерти, и даже если его не заколят - умрет довольно быстро сам от потери крови. Если даже бык убьет тореро, что случается крайне редко - выйдет следующий, чтобы продолжить представление.


Музей Дали



Экскурсия по ленинским местам Дали состоит из музея-театра и замка, который он подарил своей женщине, Гале ( урожденная Елена Дементьева, русская, старше Дали на 10 лет, невинность до 23 лет, далее свободных нравов ). Обещал подарить замок, смог выполнить обещанное лишь через 30 лет - но, однако - сдержал слово. Причем, сам он являться в этот замок мог только с письменного разрешения Галы... знаю людей, которым бы подобный подход к личной территории понравился. Собственно в замке мало интересного - просто место, где жили люди. В подвале замка похоронена Гала, рядом место для Дали - но он в последний момент завещал похоронить себя в Фигеросе, в собственном музее.

Музей интереснее - много картин, скульптур, разнообразных инсталляций. Несмотря на то, что мне нравятся некоторые картины Дали, например "Тореро", в целом его воспринимать сложно - слишком много сумасшедшинки. Забавляют названия, ну, вы знаете - "Нос Наполеона, превращенный в беременную женщину, которая гуляет как грустная тень среди древних руин", "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения". Помню, в четыре года я много рисовал загадочных штук и придумывал получившемуся названия. Что-то вроде "Шахматная пешка, отгрызающая мизинцы хоккеистам". Есть нечто общее ;)

"Тореро"
Искусствовед
Мои мысли, мои слоны


После музея везут на винный завод, где народ, надегустировавшись халявного спиртного из бочек, приходит в неистовство и выходит с охапками уже платных бутылок разных марок. Мы тоже поддались стадному чувству и купили "Крема Каталана" ( местный аналог "Бейлиза" ) и несколько литров сангрии - легкого красного вина. Вообще на отдыхе почему-то довольно туго пьется алкоголь, просто не хочется, но к сангрии это не относится ;) Идет как вода, а между прочим в ней 7 градусов. Испанцы, по традиции, просто утоляют сангрией полуденную жажду.


Барселона

Когда наскучило валяться на пляже, стали часто мотаться в Барселону ( второй по величине город Испании после Мадрида, столица провинции Каталония, 1.8 млн. чел. ). Из наших городов больше всего смахивает на Питер.

Наглые голуби на площади Каталонии садятся на руки, голову, плечи и фотоаппараты и еще клюют ладони, требуя корма ;)



Один из фирменных приколов в Испании - живые памятники. Очень впечатляет, особенно если про них не знать и не быть готовым к. Идешь, рассматриваешь архитектуру, монументы... и вдруг какой-нибудь памятник внезапно ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА ;)) Некоторые очень качественно раскрашены, чтобы заметить, что это живой человек - нужно пристально вглядываться.

Не заплатил - не шевелится
Прокол - шея не накрашена


Почти всё интересное в Барселоне построил Антонио Гауди. Гигантский собор Саграда Фамилиа, который многие считают очередным чудом света, парк Гюэль и многое другое. Шесть лет безвылазно прожил на строительстве собора, вышел зачем-то на улицу и попал под первый в Барселоне трамвай, о появлении которого ничего не знал.



Довольно часто люди сидят на полу - в здании аэропорта, в электричке, на улице. Устал - присел, отдохнул, прямо там, где стоял. Это нормально. Испанки вволю загорают прямо на набережной, возле туристического моста.



Разумеется, полно магазинов. Купить можно все - от вееров до мечей, секир и посоха Гэндальфа... Ассортиментом иной лавки можно вполне вооружить небольшой отряд средневековых пехотинцев ;)

Мечта ролевика
Дон Кихот смахивает на Гэндальфа


Испанцы спокойны, дружелюбны. Занятые в сфере туризма хорошо говорят по-английски, знание русского ( кроме гидов ) - редкость. Продавцы не затаскивают в лавки, как в Египте, внимательны и услужливы. Из-за этого возникает ощущение глобальной безопасности, возможно, ложное. Так, видели сцену среди бела дня на главном пешеходно-туристическом бульваре Барселоны Ла Рамбла: к неспешно идущим впереди нас двум полицейским подбегает паренек и начинает что-то говорить, хлопая себя по голове. Полицейские, придерживая дубинки у поясов, устремляются вперед. А через пару минут становится видна причина: на мостовой навзничь лежит турист, пузатый дяденька в белом лет 50-ти, вокруг него толпится народ и полиция, врачей пока нет. Голову фиксируют, пострадавший пытается что-то сказать, но мешают судороги. На первый взгляд банальная ситуация: ну, день жаркий, перегрелся человек, или приступ болячки хватил невовремя. Широкую лужу темно-красной крови возле головы замечаешь не сразу. Фотографировать не стал.

Строить - так крупно
Саграда Фамилиа
Руссо туристо


Также весьма посещаемые достопримечательности Барселоны: поющий фонтан и аквариум. Фонтан не впечатлил особенно, а вот аквариум хорош - стеклянный коридор проложен по дну большого водного вольера, идешь - а сбоку и над тобой проплывают акулы, скаты, мурены и какие-то непонятные твари. Некоторые подплывают к самому стеклу и внимательно тебя рассматривают. Непонятно, кому кого показывают ;)



Разное

Шоу фламенко - красивое зрелище, танец больше всего ближе к чечетке, но не чистой, а со всякими выкрутасами. Сначала в большом зале здания XVII века кормят и поят от пуза за длинными столами, потом свет гаснет, опускается сцена и начинаются танцы.

Жаль, не дают снимать видео. Урвал буквально минуты три, до того как на руке повис секьюрити: "No film, please!".



Аквапарк WaterWorld - один из крупнейших в Европе, большие горки. Очень безопасно, даже на "Камикадзе" - служащий со светофором вверху, служащий на подхвате внизу... довольно прикольно кататься по специальной горке на надувных резиновых лодках, совсем другие скорости и ощущения.

Водяной п....ц
Котище лежбиков


Наплечный дракончег
Рисовал русский художник Рома, с 1995 г. живет в Испании



Домой

Летели в Москву, облачности не было - очень красивый вид с огромной высоты на города, море, бухты, корабли...



Но все же не люблю самолеты. Еще по дороге туда: рейс в Барселону, "тушка". Объявление перед взлетом по громкой связи: "Надежное и современное оборудование самолета ТУ-154 обеспечивает... кгрбырдырррркххххх...". Так и не узнали, что же оно обеспечивает. На 10 тысячах метров машину временами трясло так, что сок, при попытке его пить, проливался из стаканчика. "Всё в порядке, просто ветер меняется".

Обратно - "Боинг-737", сидение существенно поудобнее. Прилетаем в Москву - уже темно, посадки не дают, кружим. Капитан, который до этого щебетал на русском и английском, вдруг отрывисто бросает: "Персонал, приготовиться к посадке!". Сели, правда, идеально. Хлопали пилоту долго, несмотря на то, что сразу после посадки погас свет и горело только аварийное. За спиной ( мы сидели в самом заднем ряду ) слышалось: "Двери в ручном... дай аварийный фонарь!". Словом, напрягают авиаперелеты все же.

Резюме: Испания понравилась гораздо больше Египта. Уютнее, цивилизованее, лучше инфраструктура, приятнее население. Нет такого, что вот оазис и вот оазис, а между ними - пустыня. Выкинул в Средиземное море всю евромелочь - надеюсь вернуться ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →