Max (hobober) wrote,
Max
hobober

Category:

Роскон-2007




А что такое Роскон?


Поезд

На этот раз нас было трое - я, Дима Рогозин bladeruner и Сергей Рябинин kodair. После посадки обнаружилось, что совершенно случайно в этом же вагоне до Уфы с нами едет Костя Лукин, и вопрос: "а что делать до вечера?" отпал сам собой. Кстати: фильмы ужасов после пары литров пива превращаются в комедии ;)

Ускоренный курс молодого бойца в Мэджике:



"Не приггодилось".

В Самаре мы съели жериха, а голову повесили на самое видное место. После возлияний это показалось нам удачной идеей. Нет, ну некоторые плюсы в этом были - например, все мимопроходящие девУшки с тележками призывно щебетали: "Ребята, пииива?". Пива ребята хотели и могли.



Однако голова профессора Доуэля несчастного жериха привлекла, к несчастью, не только жриц спиртного. Невысокий, белобрысый, хлипкого сложения и ботанического вида паренек в очках, немного стесняясь, махнул удостоверением. "Ребята, милиция. Чтонибудьзапрещённоевезете?".

Он выглядел совсем неопасным и всем своим видом даже как бы извинялся за беспокойство. Поэтому мы с ним расчирикались и начали шутить. На вопрос о том, нет ли у нас наркотиков, Дима весело ответил: "С собой нет". Следующие 15 минут скромный очкарик и невесть откуда взявшийся громила, уже в форме, перетряхивали его вещи, подушку, куртку... Обыск сопровождался неприятным диалогом. "Ой, а что это у вас глаза красные? Линзы носите? Нет? А почему тогда красные?" - "Да я сам врач!" - "А-а, врач. Значит, дозы знаете, препараты хранить умеете... Да?".

Ничего серые братья, естественно, у Димы не нашли, но настроение попортили. И когда они уже стали почти уходить и практически уже извинялись, что дескать зря побеспокоили и что-то там весело шутили, я пошутил им в ответ.

Разумеется, следующие 15 минут мы беседовали о моих красных глазах под перетрях моего багажа. Хорошо еще, что не показал им свою вторую сумку, где находились пакеты с марихуаной две устрашающего вида сигары. Да, они были табачные, но вкупе с их параноидальным режимом работы, моим отрицательным ответом на вопрос, курю ли я, и моими же очень красными глазами ( кстати, дальтоников же в милицию не берут? ) это запросто могло означать новый виток разборок с непредсказуемым результатом.

Понятно, что у ребят работа такая. Но осадок от общения после всех этих неуклюжих попыток развести тебя на ляпы в разговоре остается, мягко говоря, нехороший.


День заезда

В Москве на маршрутку люди стоят в очереди. Прикольно.

В этом году Роскон проходил в пансионате управления делами президента РФ. Ехать туда по рублевскому шоссе, ну, Рублевка, знаете, да? ;) Постоянно уступая дорогу членовозам. Пейзажи по сторонам чудесные - салоны Феррари, бутики Гуччи, отделения банков. Прямо на проходной у элитных поселков - чтобы страждущие могли, прямо по дороге, не особо напрягаясь, прикупить себе пару феррари. Особенно умилила надпись "БАРВИХА LUXURY VILLAGE".



Заселились довольно шустро, и, как потом выяснилось, очень удачно - в шестой корпус, где обитало немало интересных людей. Жаль, что некоторые из них нашлись только под конец конвента ;)

Главное мероприятие дня заезда для молодых не совсем заматеревших авторов - очное бодание в финале "Роскон-Грелки".

А что такое Роскон-Грелка?



Тема была "Наш мир - плоский". Само по себе финальное обсуждение, как мне кажется, на результат голосования особенно не влияет, и является просто поводом покрасоваться и цветасто почесать языком. Что, в общем-то, тоже неплохо и интересно, но хотелось бы услышать больше конструктива непосредственно по текстам.

Я со своим "Пульсом Уробороса" в финал не вышел, и потому болел за очень мне понравившийся рассказ "Черная кровь Трансильвании" ЛЛео Каганова, IMHO, минимум на полголовы опережавший остальных финалистов. "Кровь" в итоге заняла только шестое шесто, с чем я категорически не согласен.

Автор "Крови", ЛЛео, обладатель приза
"Переходящая сломанная нога", в кольце друзей


Первое место досталось рассказу Карины Шаинян "Жираф в шарфе". Это неплохой, интересный текст, не спорю. Но в нем очень мало фантастики, а конкурс у нас все-таки фантастический. Поэтому в свой топ в группе Б я его не поставил, хотя и думал над. Карина, без обид.

Счастливый победитель в свой звездный час


Второе место - "Вся королевская конница", Дима Колодан, победитель Роскон-Грелки в прошлом году. Опять непонятно. Этот рассказ был в моем топе, на 6-м месте, но только потому, что просто не было более внятных текстов, где бы четко просматривалась тема конкурса. Темы в "Коннице" минимальное количество, она выглядит вставной и притянутой за уши, а сам рассказ - заготовкой. Интересной, хорошо сделанной, с какой-то своей идеей, удачным образом динамичного дома и благородным безумием темной материи в сурках, но - заготовкой.

Иван Наумов, обычно стабильно берущий призовые места на такого рода конкурсах, в этот раз выступил с альтернативно-историческим рассказом "Три узелка на память" и был тупо не понят большинством. Иван, помнишь рецепт успеха от Майкла Суэнвика? "Hard science fiction with spaceships!" ;)

Еще из событий дня заезда мне запомнился аццкий танцевальный отжиг писателей с применением казахских шапок на концерте "Зимовья зверей"



( кстати, "Звери" спели мою любимую у них песню "Заходи", за что им отдельный респект, также отмечу девушку со скрипкой ), и поход поздно вечером в четвертый корпус, находящийся по сравнению с нашим в е..нях. Выглядело это так - встретив неопознанных девушек ( ночью все девУшки серы ), мы спросили у них дорогу. "Четвертый корпус? А! Это там!" - после чего последовал неопределенный взмах рукой в сторону темной стены непроглядной лесной чащи. Корпус мы в итоге нашли, там долго пили коньяк, ром и какую-то жидкость цвета медного купороса.



Обратно шли другой дорогой, широкой и ясной.


День первый

Первый день конвента для меня прошел под знаком Magic the Gathering. Кому эти три слова абсолютно чужды, может смело переходить ко дню второму.

=== Magic mode on ===

В ожидании силеда погоняли с Сергеем Егоровым tapomancer типовые деки ( я - The Rack, он - тефери-контроль с морфами ). Увидев Сергея, я понял, что халявы не будет, ибо Сергей - игрок нацтима ( сборной России по МтГ ), а "шалай-булай не берут в замминистры". Успели в упорной борьбе выиграть друг у друга по разу, потом я с легким усилием разобрал фановых щепок twincat, и перешли к силеду.

3 Спирали + 2 Хаоса. Набор попался отменный. Увидев Sudden Death, Кривую Мерзость и Чумную Щепку, я понял, что точно играю черным, а увидев мелкое, но агрессивное зеленое мясо - что и зеленым тоже. Выбор третьего цвета был очень тяжел. Великолепный синий в виде 2 (!) заблудших Эфемеронов, глубоководного кракена (!) и серии карт поддержки боролся с более ложащимся в концепцию быстрой агрессии белым ( Уздцы Гриффона, Солнечное Копье и пр. ). Наконец, присутствовал черно-бело-зеленый дракон, Жнец, и это окончательно решило в пользу белого.

В итоге, дека получилась черно-зелено-белой, хищной и злой.



Первый тур - Влад.

Дека в моих цветах, но чуть более медленная. В первой партии у меня вторым дропом встал Боа 2/1 свампвалк и начал неостановимо бегать. В итоге он и убил оппонента, ибо на него не нашлось ответов - даже не пришлось воспользоваться маной на регенерацию, которую я постоянно держал открытой.

Во второй у меня вышел Жнец и даже успел слетать один раз в атаку, прежде чем угодил под темпоральную изоляцию, однако на замену ему тут же выдвинулась Чумная Щепка, и поставленный Владом в последний момент жуткий тень-флаер 5/5 ничем не мог помочь от летальной атаки.


Второй тур - Сергей Лукьяненко.



У Сергея очень бодрая зелено-белая дека, однако мне оба раза сдают голдфиш - второй дроп существо с мордой 2, третий ход - Уздцы Грифона на нее, и флаер с мордой 4 начинает долбать стремительно и неотвратимо.

Во второй партии я торопился залетать Сергея поскорее, поскольку там из саспенда много чего выходило и грозило затоптать. Выйти оно даже успело, но пока я кормил толстых балотов своими мелкими зверюшками, удалось решить проблему блокеров в воздухе - птица Сергея 2/3 встала под зеленый пацифизм, а одна оса 3/3 никак не могла сдержать летающего медведя 4/4. Уфф.

Чуть-чуть менее идеальная стартовая рука у меня - и все могло быть совсем по-другому.


Третий тур, финальный - Сергей Егоров.



Кто бы сомневался, что в финале, если дойду, я встречу именно Тапомансера ;)

Довольно злая черно-бело-красная дека, не медленнее моей. Чуть меньше существ, чуть больше ремувала. Две виндикейт-щепки сталкиваются в блоке, после дамага в стек обе сакаются. Жестокое рубилово, в котором мне везет меньше. В какой-то момент контрю Мановым Налогом Поджог в меня на очень много, и неожиданно для оппонента выживаю. Однако жизни катастрофически мало, и Поджог за флешбэк уносит у меня ровно 3 жизни, в одном шаге от победной атаки.

Больно и обидно, но русские не сдаются. Следующие две партии я наконец получаю Уздцы Грифона, Стадный Гнарр взлетает, пухнет из-за вошедшей кричи до 6/6 и летит, летит, летит...

Призовое футболко:



Вечером в номере еще сыграли вампирик драфт, где удалось собрать злобный моногрин с зеленым тотемом. Тотем зажигал невероятно - 5/3 трампл, возвращается в руку, если дохнет как крича - божественно, божественно. Пару раз мне его разбирали артефакт-ремувалом, но свое зеленое черное дело он, как правило, успевал сделать. После первого тура я положил в деку из сайда оппонента всего одну карту... зато это был зеленый болл лайтинг ;)

В финале играл с Васей Сасоровым, РГ со щепками в основе. После ушатывания друг друга по-быстрому на раз, третья партия получилась очень длинной и зарубательной.

Наплодив море сапролингов, я пошел в решающую атаку, теряя множество ключевых существ, и, видимо, поторопился - потому что, когда дым рассеялся, оппонент зацепился в одном хите и никак не хотел умирать, а в довершение всего еще и сломал все земли на столе. Семь аттакеров у меня, семь блокеров у Васи. У меня есть трампл, но у него есть ферст страйк, который его держит. Ходов семь мы так стояли, всё это время Вася легко мог топдекнуть серный взрыв, который чистил стол и обеспечивал ему победу. И все это время я мог выиграть своей атакой, поскольку одна из моих крич была щепкой и блокировать ее могли только два существа, о чем я успешно забыл. В итоге у меня стало 8 существ до того, как Серный Взрыв был поднят Васей, и я победил тупо атакой. Уф-ф, это было трудно. Great game.

Был забавный момент - возник спор, могу ли я класть каунтеры от бегемота в саспенде на свой тотем. Вася утверждал, что нет, а мне хотелось ;) Но после того, как выяснилось, что передо мной - ни много ни мало DCI-судья 2 уровня, желание спорить отпало ;) Дело в том, что в стек абилке бегемота в начале апкипа, оживлять тотем не имеет смысла - так как цель абилки бегемота должна быть обозначена в момент помещения ее в стек, в начале апкипа, когда тотем корректной целью для нее не является. В тот момент для меня это было неочевидно.

=== Magic mode off ===


День второй

Турнир констрактед не состоялся, так как не собрался народ. Вместо этого послушали лекцию Василия Головачева про зависть. Удивила негативная оценка лектором современных фантастических авторов, как молодых, так и довольно широко известных. Еще запомнилось, что лектор находился совершенно не в контакте с аудиторией, не в диалоге - это был монолог, все попытки комментировать с галерки натыкались на реплики вида "Этот человек мне мешает, уберите". В целом сводилось к тому, что "вот раньше было лето как лето, зима как зима, а теперь не поймешь, не лето, ни зима" (с) Гришковец.



В конце лекции можно было задать три вопроса на всех. Я спросил - какой у вас, Василий Васильевич, секрет вашей потрясающей работоспособности? Может быть, вас что-то особенное вдохновляет, говорят, некоторые авторы прибегают к химическим стимуляторам? Лектор ответил, что слухи о креативности с утра до вечера сильно преувеличены, а также посоветовал начинающим авторам в целом сокращать потребление алкоголя, чтобы быть в форме для райтинга. "Не пейте, ребята". На том и расстались.

=== Magic mode on ===

Погоняли еще с Сергеем мои Боросы против его тефери-контроля, Боросы брали где-то 5:1, что, безусловно, нормальным соотношением вряд ли является. Дело, видимо, в наигрыше конкретной декой, который у меня был гораздо больше - я балуюсь разными билдами Боросов около года, Сергей же взял тефери в руки буквально на днях.

В обстановке каминного зала библиотеки очень приятно играть. Кресла, столики. Еще бы камин горел ;)

=== Magic mode off ===

В конференц-зале библиотеки происходила дискуссия "Фантастика и мэйнстрим: границ больше нет?". Гвоздь программы - лауреат Букеровской премии Ольга Славникова. Публика была серьезная, много тяжеловесов. Мне показалось слегка скучновато - есть фантастика, есть мейнстрим, это все-таки разные понятия, и границы, разумеется, есть, а вокруг этих двух бедных слов катали очень много ваты. В конце дискуссию взорвал Дмитрий Быков, который встал и сказал, что фантастика в России - это всяко неизмеримо круче реалистической литературы, сказал хлестко и спорно. А потом ушел. Следующие человек десять вставали и отвечали ему, а его уже не было в зале. Странное зрелище - люди, говорящие в пустое кресло.

Затем ходили на встречу с Майклом Суэнвиком, оказался значительно более живой дядька, чем могло бы показаться на первый взгляд. Рассказывает живо, жестикулирует, один раз показал фак. Имеет запас отрепетированных баек и заготовленных историй. Владеет аудиторией - только возникла заминка с вопросами, сразу взял инициативу в свои руки. "Кто-нибудь хочет узнать, что такое Кларионы? Кларион - это...".

"Hard science fiction with spaceships!"
Какую херню я спрашиваю, прости Господи...


Задал Майклу вопрос ( мутные вопросы - моя специальность ) - как он пришел к драконам, почему драконы и что такое драконы для него?

- Why dragons? Because the dragons are very-very cool! - answered Mickle.

Читал его "Дочь железного дракона". Задумка очень хорошая, но как-то не удерживается место и время действия. Картинка рассыпается, и чем дальше к концу, тем сильнее. Возможно, дело в переводе?

Смотрели выступление Пушного, он зажигал. Ну, это все видели.

БАНКЕТ! ничего не помню тут всё стандартно. Позабавило, как тон объявлений по громкой связи в конце банкета менялся от "Приглашаем, дискотека начала свою работу" до "Блин, освободите уже зал и валите все в темпе на дискотеку!" ;)

С Логиновым, без бороды
Курить куришку и бухать бухашку


Поснимал на дискотеке людей в режиме ночного видения. Люди получились бледно-синего цвета, очень страшными.



=== Magic mode on ===

Вечером играли типовыми колодами в номере Васи просто так. Было немного неловко играть обкатанной турнирной декой ( The Rack ) против фановых. С другой стороны, не пришлось после банкета перенапрягать утомленный алкоголем мозг ;)

=== Magic mode off ===

Потом еще немного попили коньяка с колой в номере у Сергея Цветкова - и спать.


День отъезда

=== Magic mode on ===

Единственное приятное действие, не давшее этому дню стать бессмысленным - поскольку doctor_livsy жил в этом же корпусе, удалось погонять еще тип по фану. Rack'ом проиграл только раз - фановому бёрну Сергея. Чистый монокрасный бёрн, комплект тактик и файери темперов мейном - дискарду здесь трудно. Конечно, бёрн - абсолютно фановая дека, если на стол встал круг от красного или Ivory Mask - всё, приехали, но в моноблеке нет таких карт.

Поиграл еще Боросами против этого бёрна, получается почти миррор, напрягают только пироклазмы у оппонента. Но, по большому счету, у бёрна нет ответов ( ну, кроме того же пироклазма ) на такое, например, существо, как сольпуга ;)

=== Magic mode off ===

Вокзал, пиццерия, МэдМакс и Даша Флаффи, москвичи челябинского происхождения, пришедшие нас проводить...



Домой.

В целом поездка вышла скорее развлекательной, чем рабочей. С учетом полученных на коне гонораров - еще и практически дармовой ;)

Мэджик определенно задалсЯ в этот раз на коне ;) Да крепнет эта славная традиция. Конечно, я с радостью поменял бы все эти майки и победы на один вдумчивый двухдневный мастер-класс, ну да в этом году склалось вот этак.

В 2008-м, видимо, в этом же пансионате состоится Еврокон. "Если у вас всё получится, то вы увидите в этих коридорах много таких же странных людей, как я" (с) Роберто Квалья.

Подборка наших фотографий здесь

Прошлый Роскон-2006 - здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →