Max (hobober) wrote,
Max
hobober

Categories:

"Я киборг, но это нормально" / "Saibogujiman kwenchana"



Режиссер Чхан-Ук Пак ( "Oldboy" )
В ролях Лим Су Юн, Рейн, О Дал Су

Корейское кино вообще немного сумасшедшее. А уж кино про корейский желтый дом сносит крышу вдвойне и втройне ;)

Конечно, невозможно не увидеть параллели с "Пролетая над гнездом кукушки". Только центральный конфликт не пациент/врач-демон, а пациент/сложный недуг... который - недуг ли на самом деле? Если человека лечат от того, что он хомячок - возможно, зря лечат? Может, он и взаправду хомячок? ;)

Красивая девушка Ён-Гун, которая думает, что она - секретный боевой киборг, только с севшими батареями, попадает в клинику. Если она человек, то ее проблема понятна, но она больна и как киборг - ибо боевой робот не должен испытывать к людям сострадания, а она - подвержена этому состоянию.

И есть в клинике парень ( аналог Николсона в "Кукушке" ), который тоже вроде бы сумасшедший, но его проблемы не очень велики, особенно в сравнении с. А еще он может своеобразным образом лечить людей, просто "воруя" их мании, или навыки, или какие-то состояния. Ментальному вору явно нравится разговаривающая с лампами и радиоприемниками Ён-Гун, но в ее случае нашла коса на камень - случай очень сложный.

Если она - действительно киборг, то пытаться украсть реальную сущность - все равно что стараться вынуть из глаза контактную линзу, которой там нет... больно, неприятно и можешь сам сломаться. А если она человек - то как переломить ее страшное состояние, которое семимильными шагами влечет ее к смерти? Что красть - милосердие, как она этого просит, или что-то другое?

Словом, есть над чем подумать и есть на что посмотреть всем любителям странного кино ;) Если в первые минут пятнадцать в зале еще были слышны смешки, то затем народ втянулся и внимал ленте в подобающей тишине. А еще фильм в целом все же позитивен, несмотря на трудный и депрессивный по сути материал.

Приз Альфреда Бауэра за новаторство Берлинале 2007
Приз за "лучший сценарий" Международный каталонский кинофестиваль Сиджес 2007
Приз за "лучший полнометражный фильм" Фестиваль Нового кино Монреаль 2007


Фильм идет в кинотеатре им.Пушкина ( "Манекен" ) по 17-е включительно. Начало сеанса в 19-00.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments