Max (hobober) wrote,
Max
hobober

Categories:

Роскон-2008 ( Евроскон )




А что такое Роскон?

Поезд

В этот раз я ехал один, без напарника. Когда в плацкартное псевдокупе напротив меня приземлились два угрюмых кавказца, я уже было решил, что пропали сутки, придется тупо читать. Но не тут-то было: из соседнего купе попалам с девичьим смехом доносилось: "неблагозвучный ряд музыкальных звуков... какофония? Нет... диссонанс? Нет... но ведь первая буква Д!". Через несколько минут решил выступить добрым ангелом, подошел к человеку, навис над ним и сказал:

- Дисгармония.

Он сверился с кроссвордом.

- Точно, подходит. Водку будешь?

Водку будешь.



Время в веселой компании из шести человек летит как стрела.
Телепорт в утро следующего дня.


День заезда



Оплачивайте всё заранее, девочки и мальчики, тогда сразу получите ключ от номера и пойдете гулять и расслабляться, а не толкаться в большой очереди. Мне понравилось.



Зеленовласки у входа в столовую сразу настроили на фантастический лад ;)

Купил сборник Ивана Наумова. Если выпускают моносборник как бы нераскрученного автора, при том, что обычно издатель так не делает, а требует роман - это о чем-то да говорит.

Пытал продавцов у книжного лотка на предмет "Хирургического вмешательства" Ольги Онойко, наконец они сознались, что в бумажном виде книжки еще физически нет, хотя она и анонсирована.

Барабанное шоу. Дунц-бац, дунц-бац...
Аттракцион "Аффтар, убей себя об стену"


Тамтамы, если "отпустить" себя и включиться в ухающий ритм, через некоторое время сообщают легкое трансовое состояние. Правая рука ищет копьё, чтобы пуститься в танец вокруг костра, ухая и стуча себя кулаком в грудь ;)

А вот назначение этой странной контрукции а-ля горка "камикадзе" на правой фотке, очень хотелось бы понять ;)

О вечерних шашлыках стоит сказать особо. В довольно вместительную беседку на берегу реки набилось народа количеством в 2-3 раза большим, чем на которое она была изначально рассчитана. Полнейший хаос, броуновское движение, много слегка и стяжела выпивших людей, часто с пучками шампуров в руках, с мясом или без. Слегка выпил и закусил, группа товарищей ушла купаться ( а было, мягко говоря, прохладно - люди грели руки над мангалом ), где-то с жаром спорили, где-то происходил легкий мордобой, в общем праздник удался. Ста килограммов замаринованного мяса в итоге всем страждущим не хватило... чем пиршество завершилось в конце концов, не знаю, ибо около часа ночи отправился в номер, преодолевая короткие, но полностью неосвещенные участки в лесном массиве, обгоняя неопознанные шатающиеся фигуры...

Справа - Иван Наумов, говорят по-английски
Этот человек - ирландец, председатель европейского сообщества фантастики


В общем, зачетно въехали.


День первый

Мастер-класс Марины и Сергея Дяченко порадовал дружественной и теплой атмосферой.

Опухший, но слушаю
Марина и Сергей
Некоторые слушатели выглядели колоритно


Приятно удивил искренний интерес мастеров к текстам, зачастую весьма далеким от совершенства. Если Марина задает вопрос - она действительно хочет услышать ответ, если Марина говорит "Жаль, что ваш соавтор не приехал" - ей действительно жаль, фраза - не просто дань вежливости. Разбор был эмоциональным и часто превращался в спор между Мариной и Сергеем, поелику их мнения о тексте легко могли разойтись на 180 градусов. При том оба мастера - две головы одного дракона, и это тоже неплохо видно, несмотря на показательные пофыркивания голов друг на друга ;)

Изрядно повеселил молодой человек с вопросом "Как писать любовные сцены так, чтоб цепляло?". Энергичная молодежь пошла... сразу быка. За рога.

Космонавт, дважды Герой Георгий Гречко
Человек устал и спит


Олди подошли к своему мастер-классу более технологично. "Где у вас в рассказе завязка? А развязка? Нееет, это не развязка, это кульминация!". Спросил, что их особенно стимулирует на творчество. "Что может быть лучше кокаина?" - пошутили Олди. Но потом сознались - крепкий чай без сахара и конфеты. Чай тоже люблю, но с молоком и с сахаром ;)

"Что может быть лучше кокаина?"
Елена Гордеева, имхо лучший рассказ на МК Дяченко


Гарри Гаррисон зажег - бодрый дедушка с чувством юмора. Как же мало их осталось из старой гвардии... только Рэй Бредбери еще.

Спросил - какая его собственная книга для него любимая?

- Понимаешь, - ответил мне Гарри Гаррисон, - вот представь: есть у тебя семья и двадцать детей. Кто из них самый любимый?

Все эти люди хотят автограф Гарри
"Вы знаете, кто этот мощный старик?" (с) ;)


Вечером - самая "вкусная" часть конвентов - неформальное общение в номерах.
"Мама, я не могу больше пить" (с) Б.Гребенщикофф :)



Две хрупкие девушки провожают нас, пятерых лосей, в наш корпус ( 50 м ), чтобы с нами ничего не случилось по дороге ;))



Кстати, на плече у меня тут висит красная сумка - такие же, но разных расцветок, входили в набор участника конвента. Мегаудобная вещь, удачная находка организаторов - в нее как раз помешается тот постоянно таскаемый с собой набор вещей, которого для барсетки слишком много, а для полноформатной наплечной сумки слишком мало, а пакеты рвутся, а... Вещица настолько функциональная, что спустя несколько дней на "Аэлите" в Екате по таким сумкам можно было легко опознать побывавших на Росконе ;)


День второй

Марина и Сергей показывают свой еще даже не озвученный и недомонтированный мультфильм.



А говорят, мало в России интереса к анимации ;)

Дальше немного про магию ( "Magic the Gathering" ), не интересующиеся пропускают.

=== Magic mode on ===

Играли силед на сете Shadowmoor. Набор попался не слишком простым, выбор цветов был труден. С одной стороны, был Жнец и четыре пугала, из них три - заточенных под черно-синих существ. Но в итоге от этой комбы все же отказался и собрал РГ со сплешем на черный за тяжелым ремувалом с двойными черными костами ( да, риск, но он оправдался ).

Существ в деке выдающихся не было, чего не скажешь об энчантах и ремувале:



Оккупировали под турнир холл первого этажа 6-го корпуса, т.к. библиотеку захватили телевизоры.

Нам не страшен серый волк!
Костя Гришин vs. Сергей Лукьяненко:


В итоге все топовые игры развивались по одинаковому сценарию - первую сливаю, вторую и третью выигрываю. В полуфинале в решающей партии оппонент мог выиграть, но бросил усилялку в единственное существо, доступное моему ремувалу, каковой и был немедленно сыгран в стек.

Влад, четвертьфинал
Виталий Гущин, судья и 1 и 3 националов России, полуфинал
Твинкэт, финал ;)


Тяжелее всего пришлось в финале - Твинкэт все три партии начинал так - земля, маньяк 2/1, и пошла писать губерния. Решающая партия тянулась долго и кроваво - сначала меня почти было переехали бодрым стартовым рашем, но удалось почистить стол черным инкременталом и зацепиться в 6 хитах. Тут же пришлось останавливать вторую волну из парней 4/4 за , потом было великое стояние на реке Угре двух толп существ, время от времени прорежаемых ремувалом с топдека. Наконец мне сдали Knollspine Invocation, не раз выручавший в этом турнире. Решил он и в этот раз.

=== Magic mode off ===

Из-за магии пропустил всю торжественную часть с награждением, и, уставший, но довольный, перенесся с турнира сразу на банкет, по пути встретив Костю Гришина и хорошенько приложившись к его бутылке шампанского.

Банкет! Если есть на конвенте кульминация, то находится она именно здесь. Часов через пять наступает развязка ;)

Народ к разврату готов
С каждой рюмкой девушки всё хорошеют ;)


Охрана сначала не пускала обратно тех, кто вышел из зала и не захватил с собой волшебный корешок, но после салюта куда-то исчезла.

Банкет стартовал
Воха Васильев, Михаил и Женя Торбеев


Одно из самых сильных впечатлений банкета - светловолосая Полина. "Спортсменка-комсомолка, наконец просто красавица", да еще и пишущая интересный текст, сплав с эзотерикой - так просто не бывает в этой жизни ;)

Яша
Дима Байкалов с шариком ;)


C Мариной и Сергеем Дяченко
"А сейчас - дискотека!" ;)


Удалось отбить девушек у жаждущих продолжения танцев англоспикающих личностей, и расколбас традиционно продолжился "в нумерах":

Эх, хорошо!
"Берсерк - это примерно вот так!"



День отъезда

=== Magic mode on ===

Твинкэт любезно подкинул меня до клуба "Башня", где я скупил у людей карт тыщ на семь, теперь у меня есть почти собранные фейки ;)

=== Magic mode off ===

На завтрак пришел уже под занавес, когда кроме меня в зале не было ни единого человека. Сел буквально за последнее неубранное место, и сразу же принесли кашу, второе к салату и чашку чая. Скорее всего, девушкам просто хотелось поскорее закрыть стол, но все равно приятно ;)

Крайне жаль, что в этом году "Грелки" не проводилось на Росконе в очном варианте :-/

Вообще программа имела место быть сверхнасыщенная, иногда хотелось находиться сразу в двух и даже трех местах одновременно - жаль, что на данном этапе развития человек как биологический вид не способен на какое-то жалкое растроение :-E ;)

Некоторые выводы я для себя сделал из поездки. Какие - не спрашивайте, лучше покажу, если получится.

* * *

Подборка фотографий в приемлемом качестве здесь

История вопроса:
Роскон-2007
Роскон-2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments