Max (hobober) wrote,
Max
hobober

Category:

Итак, Париж [1/3]





Жили мы на съемной квартире, что сэкономило массу денег в сравнении с отелем. За 3 недели, ни в чем себе не отказывая, я потратил на все про все 80 т.р. Путевка же с проживанием в 2-х (!) звездочном отеле, без питания ( континентальный завтрак ) на 1 неделю обходится в 40 т.р.

Вид из наших окон, верх и низ улицы:



Наш дом выглядел примерно так же. Разве что на первом этаже располагалось интернет-кафе ;) Но оно было совершенно ни к чему, так как в хатке в розетке был халявный интернет. В которую мы и воткнули радостно ноут, любезно предоставленный принимающей стороной.

"Интернет, всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!" ;) Но было немного не до него, так как утром после завтрака мы отправлялись смотреть город, приходили обычно довольно поздно, ужинали, из последних сил черкали в инете пару строк и валились спать... а потом всё сначала ;)

Первое, что в Париже удивляет - очень много негров. Понятно, колонии, понятно, угнетали. Но все равно их очень много, а в выгуливаемых на природе детских садах и школьных классах темнокожие дети доминируют безусловно. Как это называлось в Цивилизации, "победа инфильтрацией"?



Подставка столика в замке Монтенон. Неплохая работа, по-моему. Придет время, и ее запретят, как расистскую.

Носил кеды и пил пиво на улице ровно до того момента, пока не просёк, что так поступают только негры. Сразу резко расхотелось. Кстати, по уточненным данным, штраф за распитие пива на улице не из пакета - двадцать евро.

Подавляющее большинство немногочисленных неприятных ситуаций в Париже были так или иначе связаны с неграми. Конечно, быдло бывает любого цвета кожи. Но средний негр - существенно менее вызывает доверия, чем средний белый. Как часто говорят: "Я не расист, но...". Но.

Много велосипедов, мотоциклов. Люди спокойны, вежливы, корректны. Заходишь в магазин - "Бонжур, мсье", уходишь - "Оревуар, мсье". Если фотографируешься - обязательно обойдут или подождут, пока не. Легко адаптируешься к подобному цивилизованному поведению - тоже становишься вежливым, спокойным и доброжелательным. И это нравится. Очень комфортное состояние.

Метро сравнительно неглубокое, не имеет кольцевой линии, ее заменяют узловые станции, где многие линии пересекаются. Сами станции поменьше и попроще московских. Пассажирские платформы, как правило, находятся по краям станции, два пути - в центре. В длинных переходах установлены горизонтальные эскалаторы. Кроме метро, город покрывает сеть скоростных поездов RER, которые захватывают также и пригороды. Встречаются довольно забавные названия станций, например, Stalingrad :) Ориентироваться начинаешь довольно быстро. Мы жили возле станций Parmentier и Oberkampf.



Самый хитовый вопрос по возвращении домой - как там француженки? Отвечаю - француженки существуют. Значительную их долю составляют негритянки. Без комментариев. Те, что остались, делятся на средних ( несколько менее красивых, чем наши ), и отдельные экземпляры модельной внешности, за которых цепляется взгляд. Но - языковой барьер, товарищи. Если объясниться на тему "как пройти" или "сколько стоит" английского хватает, то с ведением сложного абстрактного или предметного диалога дела обстоят сложнее. Примерно 80% французов объясняются по-английски, но создается впечатление, что они не слишком это любят.

Сначала, естественно, откатывали обязательную программу. Каждый турист обязан окучить запрограмированный маршрут сертифицированных ништяков.


Эйфелева башня

Две цифры. Высота - 324 метра, количество посетителей за всё время существования - более 200 миллионов человек.
Субъективно башня тоже довольно большая, что особенно хорошо видно на правой картинке.



Ночью картина принципиально не меняется.



В темное время суток, на первые десять минут каждого часа на башне включают мерцающие белые звезды. Очень красиво.



Вид сверху, конечно, офигенный.




Лувр

Лувр - это как Эрмитаж, только еще больше. Мы пришли первого числа, а первого числа каждого месяца все музеи Франции, в том числе и Лувр, бесплатны. Так что здесь немного сэкономили.

Кто опознает две картины, приведенные ниже? ;)



Эта девушка так упорно фтыкала перед собой, что мы успели обойти зал по кругу и все-таки ее сфоткать:



Иногда слышна русская речь, но гордости она отнюдь не внушает. Потому что обычно это бодрый матерок в стиле "Хорош, б..., в эти черепки пялиться, пошли безрукую и монализу зырить!".

Ниже: по левой фотке вроде красивая девушка. А по правой...



Статуя так и называется - "Гермафродит".


Соборы и церкви

Храмов в Париже много, и мы обошли многие из них. Самый знаменитый - собор Парижской Богоматери ( слева ).



Сначала фотографируешь каждый витраж, потом устаешь, и все они сливаются в одну пеструю ленту.



Иногда нечаянно получаются красивые фотки с сиянием из окон и дверей, как в финале "Догмы".



Исповедальни традиционная и современная:



Немного необычное, "дружественное" изображение Христа, вместо привычного сурового распятия. Он разводит руки, как будто говоря "ну, вот так получилось", или для объятий. Чтобы сделать это фото, я ждал минут 10, пока перед статуей помолится женщина. На правой фотографии на камне виден след от поцелуя.



Догадаетесь, для чего нужны эти странные небольшие стульчики? Подсказка: eilte использует его неправильно ;)



В некоторых храмах указаны периоды лет, в которые в них служил определенный кюре. Встретилась даже портретная галерея.



И напоследок, неиссякаемый источник святой воды:




Разное

Статуя Жанны Д`Арк в Лувре и улица ее имени в городе Лилль.

Иногда я думаю - что почувствовала бы Жанна, если бы увидела все эти картины и скульптуры со своим изображением... или посмотрела бы фильм с Милой Йовович в роли себя.



Знаменитая триумфальная арка. Странные ощущения, когда в списке мест побед читаешь "Смоленск", "Могилев"...



Есть все-таки огромный плюс в том, чтобы смотреть город вдумчиво, а не галопом по Европам три дня в автобусном туре. Возле оперы ( той самой, где призрак ), услышав русскую речь, к нам подбежал взъерошенный мужик. "Ребята, я отстал от автобуса, языка не знаю, что мне делать, как вернуться в отель?". Мы видели его автобус пятью минутами ранее и сказали, где он стоит. Давно не видел более счастливого человека, его сдуло как ветром ;)




Продолжение...

[ путевые заметки, сделанные во Франции ]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments