Max (hobober) wrote,
Max
hobober

Category:

"Бердмэн"/"Birdman"



Это довольно странный фильм. Возможно, именно поэтому отзывы колеблются от "шозахерь" до "блестящее экстраординарное кино, порывистое, злое, насыщенное и глубокое". Причем недоумевает в основном простой зритель, голосуя долларом ( сборы в США всего $35 млн. при бюджете в $18 млн. ), а восхищаются киноиксперды, которых поддерживает Гильдия режиссеров США, присудившая "Бёрдмэну" главный приз.

Не голливудский лубок, не артхаус, не европейское кино и уж подавно не наше :) Возникают сложности с оценкой, потому что нет внутри эталона для сверки. Как минимум - фильм не скучный. Китон играет актера, прославившегося в молодости ролью супергероя-птицечеловека, а теперь пытающегося самореализоваться в театральной постановке. Интересна закулисная жизнь театра. Диалоги бодрят: "А давайте позовем Нортона" - "А откуда ты его знаешь?" - "Он друг моей вагины". Аха. Аха-ха.

В начале фильма Нортона очень много. Он демонстрирует голый зад и глубину загадочной души человека искусства, в основном об дочку Китона ( Эмма Стоун ).



Потом он куда-то практически пропадает. Нортон ради Нортона.

У Майкла Китона в фильме не очень всё складывается. Дочка слегка наркоманит, прогоны спектакля срываются, финансовые и отношенческие проблемы... Словом, жизненно и немного печально. История была бы вполне банальна, но сценарий преподносит ряд сюрпризов. Мы ждем определенного события, к которому нас подводят, а потом говорят "фиг вам", и сюжет уходит не по предсказуемым вариантам, а вообще куда-то вбок.

Понравилась фишка, которую я до сих пор встречал только в одном фильме про корейских сумасшедших: "Я киборг, но это нормально" / "Saibogujiman kwenchana". А именно когда зрителю непонятно, действительно ли герой обладает суперспособностями или они существуют только в его воображении. В корейском фильме есть вкусная сцена расстрела персонала психбольницы из пальцепулемётов, когда изо рта девушки вылетают отстрелянные гильзы. В "Бёрдмэне" ближе к концу тоже внезапно спецэффекты:



Не вполне понял финал... фактически он открытый. Позволяет каждому думать именно то, что ему нравится :) А зрителю иногда по душе что-то решать для себя самостоятельно. Продвинутому, конечно. Интересно было бы узнать точку зрения создателей, как же они для себя думают, что именно произошло в конце.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments