Max (hobober) wrote,
Max
hobober

Categories:

Полдень в Москве

Вчерашняя презентация питерского журнала "Полдень" в Москве. "Полдень" основан Борисом Стругацким и на текущий момент - пожалуй, самый солидный журнал в России, печатающий фантастику. Кажется, на данном мероприятии я был самым "ярким" в смысле цвета автором издания :)





В 12-м "Полдне" вышла "Есть только миг" - моя миниатюра, которая когда-то занимала призовое место на Мини-зарисовке.



ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ

Борис привычно занял место за своим пультом, то же самое сделали остальные участники рабочей группы. Свет в помещении погас, кроме прожектора над большим стеклянным кубом в центре зала. Внутри куба размещался исполинский, более двух метров высотой, муравейник ; его обитатели явно занервничали и начали носиться с удвоенной скоростью, некоторые пытались скрыться внутри постройки.
- Запускайте палача, - негромко уронил старший смены, - сегодня только один. Зека номер 168028. К процедуре приступить.
Из ниши в днище куба выдвинулся блестящий металлический жук сантиметров в десять длиной. Он уверенно начал взбираться по муравейнику вверх, игнорируя укусы со всех сторон - жвалы бессильно скользили по полированной хромированной стали. Наконец, почти возле самой вершины жук настиг свою цель - муравья, на первый взгляд ничем не отличающегося от других. Тот пытался спастись бегством, но ни малейшего шанса у него не было. Всего один раз щелкнули острые, как бритва, челюсти жука, и аккуратно отсеченная голова жертвы покатилась вниз по склону.
Свет над муравейником погас, зато вспыхнул прожектор возле саркофага, в котором лежал голый мужчина лет сорока. Его выгнуло дугой, подбросило, ладони уперлись изнутри в бронированное стекло.
Двое крепких санитаров откинули крышку саркофага, подхватили голого за руки и повлекли по коридору. Тот дико озирался, дрыгал ногами, шипел на санитаров и пытался боднуть их.
Борис с трудом подавил зевоту и выключил свой пульт. Все прошло как по маслу. Теперь не меньше двух месяцев уйдет на обратную адаптацию, три года быть муравьем - не шутка. Зато когда преступник придет в себя, воспоминание об ужасной жизни насекомого, ежедневной тяжелой физической работе и питании отрыгнутой пищей должно отвратить его от дальнейшего рецидива.
- Я в киоск, что тебе взять? - обратился он к напарнику.
- Сигарет купи...
В горле першило. Борис на ходу достал ингалятор, чтобы пшикнуть, в этот момент зазвонил радиобраслет. Ругнувшись, он поднес запястье к лицу, чтобы посмотреть, кто его беспокоит в такой неудачный момент, и только с некоторым запозданием сообразил, что уже идет по проезжей части, но так и не посмотрел налево.
Борис повернул голову влево.
"Нива"
красная
как быстро
ничего не успеваю
вот же глупо
всё

Й'йииариэ парил в вакууме в окружении своих сородичей, шевеля наружными псевдолепестками, и внимал звездному хору. Не существовало во Вселенной занятия прекраснее. И хотя это конкретное тело являлось всего лишь мю-проекцией астральной сущности, он воспринимал мир всеми двенадцатью органами чувств, особенно зрением, сагражи и телепатемом, и задыхался от пронзительного ощущения окружающей красоты. Невероятно, но целых тридцать тактов он был лишен этого великолепия за то, что допустил пустяковый сбой в процессе деретринитации обрабатываемого таурянина. Этого никогда больше не повторится! Быть пленником жуткого медлительного тела из костей и мяса, обходиться убогими пятью чувствами и работать почти все время на свою физиологию - что может быть ужаснее? Всё, что угодно, только не это!
И Й'йииариэ влился в небесный хор с утроенной энергией, что было сил напрягая псевдолепестки, упоенно сагражя и телепатемя, стремясь стереть из своей памяти леденящие воспоминания о том, что когда-то он был существом с чудовищным именем Борис.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments