Max (hobober) wrote,
Max
hobober

Прочел "Сумеречный дозор" Лукьяненко

Первая часть "СД" читается нормально, но ее все уже и так уже оценили в trial-версии, так что про нее ничего говорить не стану. Начало второй части было интригующим... волки-оборотни, хавающие детей, таинственная ведьма. Примерно в этом духе вся вторая часть и выдержана.

Что же до третьей, финальной... Существует такой юмористический текст, "Особенности голливудских фильмов", там есть, среди прочих, следующее правило: "Количество спасаемых жизней должно колебаться в диапазоне от двух до пяти миллиардов". Так вот, оно почему-то не впечатляет. В воронку инферно над многоэтажкой Москвы из НД - верю, в Зеркало из ДД - верю... а в спасение Земли уже как-то... глобальные катаклизмы должны быть либо выписаны идеально, либо уж никак. У злодеев, мечтающих уничтожить мир, всегда хромала мотивация, и СД - не исключение. Для артефакта, попавшего в руки главного плохиша, можно найти массу более полезных применений, чем кидаться переделывать мир, мотив притянут за уши. Стоит ли говорить о том, что злодей, как всегда, перед актом финального злодеяния жаждет рассказать кому-нибудь в подробностях свой план и заодно предложить присоедениться к себе ( на кой? чтобы до конца дней ждать удара в спину? ).

Говорят, в одном из фильмов сталинской эпохи был такой маленький озабоченный Ленин, который бегал и все время повторял "По этому вопросу вам нужно посоветоваться с товарищем Сталиным". Так и здесь - создается впечатление, что единственный человек, с которым все жаждут посоветоваться и куда-нибудь его отправить - это Антон Городецкий. Высшие маги, Завулон и Гесер, окончательно обленились, и посылают Антона даже в том случае, если судьба мира висит на волоске, хотя согласно табели о рангах разница между ним и Гесером примерно такая же, как между новобранцем-пушечным мясом и элитным коммандос.

Стивен Кинг в своем труде "Как писать книги" советует "Опускайте все, что не является необходимым". Золотое правило, здесь оно тоже не выполняется. Лично у меня, почему-то, с момента посадки героев в поезд интерес к тексту резко упал. И не потому даже, что наличие критического артефакта в поезде проверяется редкими взглядами на модель компаса ( а должны были бы смотреть непрерывно ). А просто много неувязок. Решаются судьбы мира и миллиарды жизней, а герои рассуждают про какие-то пятьдесят долларов командировочных, и обсуждают, собаку или барана кушать вампиру Косте на очередной станции. Ненатурально. Ну просто недостоверно.

Сам Городецкий действует не то чтобы неоптимально, а практически как самоубийца. В тот момент, когда он догадывается, кто же есть главный плохиш, Антону следовало бы тихо сообщить об этом остальным и напасть внезапно, а не вытягивать руку в направлении негодяя и радостно чирикать: "Я знаю, я знаю!". Если бы мир, в котором происходит действие СД, хотя бы немного приближался к реальности, то Городецкий в подобной ситуации был бы просто убит на месте.

Персонаж по имени Лас - откровенно вставной. И дело даже не в том, что существует вполне себе реальный, во всех отношениях положительный человек с таким ником, его могли бы звать Ваня, Джон или Орлиное Перо, а просто он не оказывает никакого реального влияния на сюжет, играя роль разве что "симпатичного нацменьшинства", по классификации Свиридова.

Иногда начинает казаться, что автору до смерти надоели и Антон Городецкий, и Дозоры, и Договор их, и проблемы все, то ли реально существующие, то ли надуманные. Может быть, в данном конкретном пункте я и ошибаюсь, хотелось бы, честно говоря, ошибаться, так как в целом серия "Дозоров" для меня - одна из любимых.

Присутствует финал, несколько более конкретный, чем обычно, вместе с заделом на будущее.

Резюме - вполне читаемо, т.е. качество в сравнении с НД-ДД, исключая отдельные моменты, упало не сильно, чего приходилось опасаться ( вспомним хотя бы Лабиринт - Зеркала - Витражи ).

И я таки хочу взглянуть на то, что у них получится из фильма ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments