Max (hobober) wrote,
Max
hobober

Я вернулся



Сначала справочная информация - путевка была на 14 дней, в Хургаду, в пятизвездочный отель по системе "Фортуна" ( попали в "Golden Five" ), обошлось это в $700 ( плюс $40 на горючее самолету , почему-то у нас отдельно собирают на горючее... дорогое, наверное ). Лететь из Кольцово ( аэропорт Екатеринбурга ) шесть часов. Полупансион - это означает, что не кормят обедом и напитки везде, кроме завтрака, за отдельную плату. Фиг с ними с напитками - воду, колу, соки и спрайт можно недорого купить в самой Хургаде, единственно раздражало это за ужином - потому что горячего чая хотелось, а небольшая чашка стоила 8 фунтов ( 40 рублей ), и жаба давила.

Сам отель понравился - собственный песчаный пляж, огромная территория с барами, бассейнами, дискотеками, лавками и ресторанами. Просторные номера с огромными кроватями, зеркала, мрамор.

Сервис немного хромает для пяти звезд, надо сказать - например, положенное количество полотенец пришлось требовать трижды. Знание персоналом русского языка колеблется от хренового до среднего ( за исключением гидов - они говорят по-русски очень бегло ), знание английского - от среднего до хорошего. Правда, наборы слов обычно соответствуют профессии. Так, официант в ресторане может объясниться на тему еды и сервировки стола, но вопрос, почему у него рубашка белая, а не желтая, как у остальных официантов, ставит беднягу в тупик. Еще у большинства хромает произношение - они нормально понимают, что им говорят, но сами отвечают с сильным акцентом, приходится переспрашивать. Часть речи, которую арабы понимают лучше всего - это числительные ;) Особенно, если речь идет о деньгах. Иногда говорят на дикой смеси русского и английского, тогда выходят перлы вида "the комната открыто" ;)


Типовой пейзаж внутри территории отеля


Каждый вечер в отеле - развлекательная программа, поющий фонтан, танцы живота, конкурсы. Это не считая того, что работает animation team - специальная группа людей, чья задача - развлекать туристов. Среди аниматоров есть и русские, правда им платят раза в два меньше, чем остальным - итальянцам и т.п. Аниматоры собирают народ на водное поло в бассейне, сбрасывая сонно дрыхнущих на лежаках людей в воду, задают тон на дискотеке, ведут игры на волейбольной и футбольной площадках. Довольно забавно играть в команде, состоящей из тебя, немца, итальянца, француза, египтянина и еще фиг знает кого, где все орут на своем языке, причем "кривые руки!" почему-то звучит интутивно понятно на любом наречии ;) "Контрольный" по-английски "match ball". Феликс, итальянский волейбольный аниматор, не говорил по-русски вообще, и иногда сцены его общения с русскими игроками сильно напоминали разговоры финна и Кузьмича из "Особенностей национальной охоты":

Феликс пропускает мяч.
Русский:
- Феликс, ну ты че? Надо играть!
Феликс говорит с полминуты по-итальянски, размахивая руками.
Наш:
- Конечно! А ты как думал!

В первый же день за завтраком закончились чашки для чая - вдруг смотрю, стоит типично "нашего" вида мужик и наливает себе кипяток.
- Слышь, мужик, где чашку взял?
Круглые глаза.
- Pardone?
"Вот уррроды" (с) Брат-2 ;)))

Во-первых, конечно же - море. Теплое, чистое, мягко-соленое. Полно наглой, не боящейся человека рыбы, причем не только на коралловых рифах, но даже и просто на пляже. Ночью купаться не рекомендуют - морские ежи. Если наступишь - вынуть каждую иголку из ноги будет стоить доллар.

Во-вторых, пирамиды. С тех пор, как увидел их в учебнике истории за пятый класс, мечтал по ним полазить. Вот - получилось. Они здоровенные ( пирамида Хеопса - свыше 140 метров ) и действительно впечатляют - даже сегодня. А уж как они впечатляли в античные времена современников, можно только гадать.


Застали очень красивый момент - на солнце наползла тучка неправильной формы, в результате посреди ярко-желтой пустыни пирамиды вдруг быстро почернели, попав в ее тень. Светлая пустыня и черные пирамиды - красиво. У египтян есть пословица - "Люди боятся времени... а время боится пирамид". Только неудобно, что из Хургады, где был наш отель, ехать до Каира в автобусе 6 часов, выезд в час ночи, и в автобусе все же нормально не поспишь. Ехали с военным конвоем - впереди автобуса с туристами грузовик с солдатами, и двое секьюрити в штатском в салоне. Несколько лет назад был случай - террористы расстреляли автобус с туристами, с тех пор все экскурсии сопровождают военные.

Сфинкс больше размером, чем он казался на обложке учебника истории ;) В длину он 72 метра, в высоту - более двадцати. Гид произносил "сфинкес" - "а теперь идем покупать билеты на сфинкеса". В Каирском музее - мумии фараонов. Просто зал, в котором много мертвых людей. Тела забинтованы, там где нет бинтов - кожа черная. Жутковатое впечатление оставляют великолепно сохранившиеся зубы и волосы мумий. Золотая маска Тутанхамона лично меня чем-то особенно привлекла - стоял напротив нее минут пять и смотрел ей "в глаза". Кстати - маска, наряду с изображением кисти руки - один из символов-талисманов Близнецов.

Теракт в Табе случился как раз накануне экскурсии ( кто не знает - взорвали пятизвездочный отель "Хилтон", смертник протаранил его грузовиком со взрывчаткой ), и гид рассказывал, как после похожего взрыва отеля несколько лет назад из страны уехали поголовно все западные туристы. Пятизвездочный отель, всё включено, стоил $7 в день - но буржуи все равно не ехали. И вот тогда египетский туристический бизнес открыл для себя русских ;) Наши ребята с криками "халява!" быстро заполнили брешь, с тех пор доля "руссо туристо" стабильно велика. За некоторых наших там было действительно стыдно, но в целом народ все же нормальный. Русская речь слышна не чаще, чем немецкая, английская или французская, по крайней мере так было до теракта в Табе ; сразу после него западных туристов стало ощутимо меньше, видимо многие сразу же уехали.


Каирский национальный музей


Египет - полноценная исламская республика. Это означает, что местного жителя, застигнутого пьяным на улице, ждет тюрьма на несколько лет. Откровенно пьяным не стоит появляться в общественных местах даже туристам, могут арестовать, оштрафовать, выслать из страны и т.п. Местное вино сравнительно дорогое и посредственного качества, а вообще спиртное продают по паспортам в сети магазинов Duty free, только туристам и только в течении первых суток после въезда в страну, не более чем сколько-то литров крепких напитков в одни руки. Совок по-египетски. В барах порции маленькие до смешного - так, заказал себе на дискотеке в отеле мартини - принесли блюдо с арахисом, блюдо с чипсами (!), красивый высокий бокал... и в нем мартини налито на палец. Просто упиться можно, ага. И чипсами закусить.

Христиан от населения около 10 процентов, и они должны носить на левом запястье вытатуированный зеленый крест. С одной стороны, это освобождает от ежедневной пятикратной молитвы ( как такая сценка - клерк в банке, одетый в костюм, вдруг прекращает менять деньги, расстилает на полу коврик и начинает биться лбом об пол, а очередь терпеливо ждет ), но создает и некоторые проблемы. Например, мусульманин может жениться на христианке, но вот наоборот - нельзя.

Египетские женщины преимущественно сидят дома. Если куда и выходят, то только в сопровождении мужа ( отца, брата ) и забинтованные с головы до ног, как мумии. Получается, что арабы даже своих женщин, на наш вкус в массе своей не слишком привлекательных, толком не видят. С сексом очень туго, до брака ни-ни, да и жениться дело непростое - нужно быть по местным меркам довольно состоятельным человеком. В результате местные мужчины весьма неравнодушны к туристкам. Наблюдая высоких, белокожих, большеглазых европейских девушек в купальниках вида "три ниточки" нередко в сочетании с загоранием "топлесс", они совершенно едут крышей. Видел сам, как араб, выдающий на пляже полотенца, разговаривая с девушкой через высокую стойку, всей нижней частью своего тела извивался, как змея. "Не приведи Господь так оголодать". Если араб заговаривает с кем-то из группы туристов, то всегда это - девушка. Типовой диалог - "Откуда ты, одна ли, а пойдем вечером на дискотеку, а не хочешь ли меня поцеловать, может быть выйдешь за меня замуж?". Иногда это выглядит навязчиво и способно раздражать даже людей с выдержкой. Распространена также шутка на тему покупки девушки за сколько-нибудь верблюдов.

Чтобы развестись с женщиной, мужу достаточно трижды сказать вслух "Талах!" (развод). Этим словом здесь никогда не шутят. При инициативе мужчины к разводу женщина получает жилье и алименты ; при ее инициативе она не получает ничего. После развода жениться на женщине снова нельзя до тех пор, пока она не побывает замужем за другим мужчиной.

Главный доход страна получает от Суэцкого канала ( примерно $4 млрд. в год ), затем идет туризм ( примерно $3 млрд. в год ), затем - торговля нефтью. Гид полушутя попросил: "Только не говорите американцам, что у нас есть нефть, а то они придут сюда". Кстати, они там убеждены, что война не остановится на Ираке, что следующими будут Иран и Сирия, а потом и Египет. Американцев тут не слишком любят ; американский флаг у входа в отель был спущен и завязан узлом, тогда как все остальные развевались по ветру.

В целом местные оставляют скорее умеренно-негативное впечатление. Это связано с тем, что большинство рассматривает туристов исключительно как объект для сшибания денег. Конечно, нам попадались среди них и отличные парни, например гид в автобусе по дороге в Каир ( его зовут Сармат... или Салмат? ), но в массе своей они видят в тебе только источник денег. Водилы маршруток заряжают с ходу на 20 фунтов, тогда как нормальная цена проезда для туриста 2-3 фунта, местные ездят вообще за полфунта. Могут пытаться дать на сдачу вместо 50-фунтовой бумажки 50-пиастровую ( в одном египетском фунте - 50 пиастров ), пользуясь тем, что недавно прибывшие туристы тольком не знают, как выглядят местные банкноты вообще. По улице невозможно пройти спокойно - к тебе ежеминутно обращаются, зазывают в лавки, пытаются завязать диалог. Иногда встают на дороге, приходится обходить или отодвигать плечом, особо наглые в порыве остановить тебя, чтобы продать какую-нибудь фигню, пытаются даже придержать за рукав. У многих плохие зубы - кривые, желтые и асимметричные. Все это вкупе с нездорово острым вниманием к прекрасному полу слегка отталкивает.

Меняли деньги в банкомате - он сожрал купюру в $100 и ничего не выдал. Потом несколько раз ездили на беседы по поводу этой суммы. Служащие банка долго что-то проверяли, высчитывали - но деньги в итоге вернули. Через пять дней. Вроде хэппи-энд, но что если бы нам нужно было назавтра улетать? Так что не меняйте валюту в автоматах ;)

Народ везет из Египта в основном кальяны, всякую хохломскую роспись на кружках-тарелках, ароматические эссенции в изящных стеклянных пузырьках. Цен в магазинах нет - нужно торговаться. Первоначально названная цена легко сбивается раза в 2-3, и все равно остается ощущение, что переплатил. Большинство продавцов - мастера своего дела, из тех, к кому приходишь за рыболовным крючком, а уходишь с сетью, набором удочек и рыболовным катером ;) Если цена сбрасывается медленно - эффективно бывает сделать вид, что уходишь, очень помогает. За эти две недели я торговался, наверное, больше, чем за всю предыдущую жизнь ;)

Но море. Но солнце. И пляжи, и дайвинг, и серфинг, и катамараны с прозрачным дном. И пирамиды.

Не удивлюсь, если Фрэнк Херберт бывал в Египте - описания Арракиса из "Дюны" весьма органично ложатся на местные пейзажи, если забыть про Красное море, конечно ;)

Уезжать не хотелось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →